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運輸と経済2020年1月号

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運輸と経済の2020年1月号が届きました。
<目次>
特集:交通と食
●特集の趣旨
交通と食特集に寄せて
●座談会
鉄道と食の魅力―食の均質化と多様化―
白田義彰/堀江周子/小林しのぶ/堀 雅通
●論稿
Ⅰ.交通の食―交通事業における食の位置付け―
インタビュー 進化を続ける飛行機の機内食/鳥巣奈美子
鉄道事業における飲食の役割と今後の展望/白田義彰
「駅そば」から読み解く“交通拠点食”の特色と多様性/鈴木弘毅
新しい観光のあり方と「食」/波潟郁代
コラム 駅弁から見る交通の変遷/泉 和夫
インタビュー 老舗の駅弁ストーリー/若林昭吾
インタビュー 駅弁大会―百貨店からみる駅弁のチカラ―/堀江英輝
ルポルタージュ なぜ欧州の列車には食堂車/カフェテリアがあるのか?/遠藤俊太郎
Ⅱ.食の交通-食を変える交通のチカラ―
交通の進化が食文化にもたらした変化-地域の食の変化に注目して―/中澤弥子
HISの海外における「食分野」進出への挑戦
/(株)HIS法人営業本部新規事業部
食品輸送の現在と温度管理輸送が担う将来/室賀利一
コラム おいしさを届ける秘訣~ビールの鮮度を守るアサヒビールのロジスティクスの仕組み/アサヒビール株式会社
フード・マイレージから見えてくる食品輸送の課題/中田哲也
フード・エコロジーと交通―食の輸送と循環―/天野耕二
コラム 市場からみる食と交通の歴史―鮮魚列車から豊洲へ―/「運輸と経済」編集室
報告
日本交通学会 第78回研究報告会 シンポジウム「交通試乗における女性の役割」
基調講演/藤井直樹
パネルディスカッション/藤井直樹/河本宏子/岡野まさ子/神山和美/矢ケ崎紀子/竹内健蔵
海外トピックス
英国の鉄道運行における信頼性回復の取り組み/小役丸幸子
●次号予告(2020年2月号)
特集:シェアリングエコノミー(仮)

 

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